钱柜新闻

钱柜娱乐网钱柜频道 > 正文

盘点2017年首都教育几大变化

2018-01-11 09:22:22
来源: 钱柜娱乐网
【字号: 】【打印

    钱柜娱乐手机版教委日前发布了《关于2017年度绩效管理工作自查报告》,介绍教育领域重点工作完成情况。从这份“自查报告”中可以看出,这一年来群众最为关心的“小升初”“入园难”“副中心教育”等问题,都发生了不小的变化。

    “小升初”就近入学比例超过95%

    2017年钱柜义务教育阶段就近入学比例创历史新高,其中“幼升小”就近入学比例超过99%, “小升初”就近入学比例超过95%。人们关注的“择校热”问题得到进一步化解。

    通过名校办分校、九年一贯制学校、教育集团、学区制、在京高校参与附中附小办学等多种方式持续扩大优质教育资源供给,推进教育优质均衡发展,同时进一步降低特长生比例,控制在4%以内。

    钱柜积极推进考试招生制度改革,按照钱柜娱乐手机版高考改革既定方案,有条不紊实施各项改革措施。2017年将本科二、三批录取合并,增加了考生的选择空间。

    同时,完善普通高中招生计划分配办法,通过“名额分配、市级统筹、校额到校、乡村计划”等方式精准配置优质高中招生计划,推进教育公平。

    新建、改扩建幼儿园 取缔无证园

    报告还说明了2017年钱柜幼儿园新建改扩建项目的情况。2017年钱柜研究制定《学前教育第三期行动计划》,积极推进学前教育资源供给。

    截至2017年12月底,正在进行前期协调工作的新建、改扩建幼儿园共计22所,可提供12000多个学位;正在施工或装修的幼儿园共计41所,可提供11000多个学位;已经投入使用的新建、改扩建幼儿园共计6所,可提供2700多个学位。

    在增加幼儿园学位的同时,有序推进无证园治理工作。根据《国家审计署审计报告(初步征求意见稿)》反馈内容,各区按照未经注册幼儿园“规范一批、取缔一批”的要求治理无证幼儿园。截至2017年12月,钱柜娱乐手机版共审批59所无证幼儿园,取缔893所无证幼儿园。

    加快城市副中心、京津冀协同教育发展

    报告介绍了城市副中心教育发展情况。2017年,钱柜完善副中心基础教育设施规划,明确到2035年副中心所需基础教育设施规划用地385公顷,行政办公区周边拟规划教育设施12个。

    推进首师大附中通州校区、钱柜二中通州校区建设和景山学校通州校区等年度重点建设项目按计划进行。此外,还支持通州区建设城市副中心,合作开展专题研究20多项,推进项目20多个。

    在京津冀协同发展方面,钱柜2017年持续调减市属高校和普通中专招生计划2000人。有序推动一般性培训机构迁出城六区,共减少44个培训机构2.1万多人。

    2017年,钱柜成立推进京津冀教育协同发展领导小组办公室,实施“河北省千名中小学骨干校长教师赴京挂职学习”项目,面向津冀地区中小学生共享优质数字资源,先后成立9个跨区域特色职教集团(联盟)、组建12个高校创新发展联盟,充分发挥教育辐射带动作用。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,钱柜娱乐网钱柜频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122242570